Genuss

Hummus

LOEB • 25.09.24

Hummus

Hummus, ein Klassiker der orientalischen Küche, lässt sich einfach zu Hause zubereiten. Das vegane, proteinreiche Rezept ist ideal als Vorspeise oder Snack. Variationen mit Randen, Aubergine oder Paprika bieten zusätzlichen Genuss. Hier sind 2 Rezepte.

Zutaten für 4 Personen

Klassisch

  • 400 g eingelegte
  • Kichererbsen
  • 2 EL Tahina Sesampaste
  • 2 – 3 Knoblauchzehen
  • 1 dl Olivenöl
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 2 EL Granatapfelkerne, Salz, Pfeffer

Randen

  • 400 g eingelegte
  • Kichererbsen
  • 2 Knollen Randen
  • 2 EL Tahina Sesampaste
  • 2 – 3 Knoblauchzehen
  • 1 dl Olivenöl
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL getr. Thymian 
  • 1 TL getr. Rosmarin 
  • 2 EL Pinienkerne
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

Die eingelegten Kichererbsen im Sieb kurz waschen und gut abtropfen lassen. Den Knoblauch schälen und pressen, die Zitrone halbieren und den Saft aus- pressen. Alle Zutaten bis und mit dem Kreuzkümmel in der Küchenmaschine oder mit dem Stabmixer zu einer cremigen Masse pürieren. Bei Bedarf, für eine noch glattere Struktur, etwas eiskaltes Wasser beigeben. Zum Schluss nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen. Hummus in eine Schale geben, mit Olivenöl beträufeln und mit Granatapfelkernen dekorieren. Für den Randen-Hummus die Knollen in 3 cm grosse Würfel schneiden, mit Salz würzen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 30 Minuten rösten. Alle weiteren Zutaten bis und mit dem Rosmarin entsprechend dem oberen Grundrezept zu einer cremigen Masse pürieren und in einer Schale anrichten. Die Pinienkerne in einer Bratpfanne goldbraun rösten und als Dekoration über den Hummus geben. Der frisch zubereitete Hummus passt perfekt zu allen orientalischen Fleischgerichten, als Beilage zu Blattsalaten oder als Vorspeise mit Pitabrot. Zur Aufbewahrung im Kühlschrank den Hummus in ein gut schliessendes Gefäss füllen und nach der Zubereitung maximal zwei Tage kühl aufbewahren.

Sämtliche Zutaten sind im LOEB Lebensmittel erhältlich.

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