30. März. – 15. April in der Schaufensterbox
Bald ist es soweit! Das alljährliche Hasenfenster kommt wieder zurück und wir erhalten einen Einblick in die süsse Welt der Vierbeiner. Unter dem diesjährigen Thema "Candyland" hüpfen unsere Hasen vom 30.März bis 15. April inmitten von süssen Schleckereien. Dieses Projekt wurde von unseren zwei Lernenden Claudia Schmidt und Fiona Blum geleitet.
Das Hasenfenster im berühmtesten Schaufenster der Stadt hat längjährige Tradition. Claudia und Fiona gewähren
einen Einblick in das Projekt, dass sieanlässlich Ihrer Ausbildung zur Polydesignerin 3D von der ersten Stunde begleiteten.
Die Hasen, welche bei uns im Schaufenster herumhoppeln, wurden von Herrn Probst, Kaninchenzüchter und ehemaliger Obmann des Kantonalen Kaninchenzüchtervereins, aufgezogen. Er ist langjähriger Fachmann und berät uns seit Jahren bezüglich der richtigen Haltung wie Rückzugsmöglichkeiten, Schlafstellen, Licht, Lärmpegel, Stalleinlagen etc. Bei der Haltung der Hasen achten wir auf die vom Bundesamt für Veterinärwesen vorgeschriebenen Tierschutzbestimmungen. Dazu gehören tägliche Fütterungen, Wasser wechseln, Misten, Stalleinlagen erneuern sowie Temperaturmessungen. Bei der Materialwahl der Stallungen achten wir darauf, dass diese keinen schlechten Einfluss auf das Tierwohl haben.
Das Bundesamt für Veterinärwesen hat das Schaufensterkonzept überprüft und bewilligt. Falls Sie noch offene Fragen haben, können Sie uns gerne per Mail unter info@loeb.ch kontaktieren.
Die Hasen werden durch Herr Probst an Privatpersonen verkauft, welche über ein grosses Freigehege verfügen. Er verkauft die Kaninchen nur, wenn nachgewiesen wird, dass den Tieren genügend Auslauf und eine artgerechte Tierhaltung gewährleistet wird. Die Hasen, welche nicht verkauft werden, kommen zurück zum Züchter.
Wir wünschen Ihnen schöne Ostern!
Auf was dürfen wir uns im diesjährigen
Osterfenster freuen?
Fiona: Dieses Jahr steht unser traditionelles
Hasenfenster unter dem Thema «Where
everything’s sweet».
Claudia: Unsere Hasen werden zwischen riesigen
Muffins, Macarons und anderen leckeren Süssigkeiten
umher hüpfen.
Welche Vorbereitungen müssen getroffen
werden, um so ein Projekt umsetzen zu können?
Claudia: In der Planungsphase starteten wir mit
der Ideenfindung für unser Thema und gestalteten
dazu Moodboards. Wir definierten Materialien
und Farbtöne für unser Konzept und besprachen
dies fortlaufend mit unserem Team.
Fiona: Sobald die Schaufensterskizze vollendet
war, ging es an den Modellbau. Mit den ersten
Erfahrungen, die wir dabei gesammelt haben,
begann die Produktion der Prototypen.
Was habt ihr beachtet, um die Umgebung für
die Häschen optimal auszustatten?
Fiona: Wir bieten unseren Hasen viele Unter-
schlüpfe, Plattformen zum Raufspringen und Ver-
steckmöglichkeiten.
Alle gewählten Materialien
sind unbedenklich für die Tiere. Natürlich stehen
ihnen zudem immer genügend Futter und Wasser
zur Verfügung.
Claudia: Unser Team stattet den Häslis mehrmals
am Tag einen Besuch ab, um sich zu versichern,
dass es Ihnen gut geht.
Was ist euer erarbeitetes Konzept dahinter?
Claudia: Das Konzept besteht aus der Idee, eine
Backstube mit riesigen Süssigkeiten zu erschaen.
Die Farbwahl umfasst unterschiedliche Pastelltöne.
Wie habt ihr den Prozess vom Moodboard
bis zur Umsetzung erlebt?
Claudia: Für mich war es sehr spannend, ein so
grosses und anspruchsvolles Projekt mit Fiona und
unserem Team zu planen und zu realisieren.
Fiona: Es machte mir Spass, im Team zu
arbeiten und die Möglichkeit zu haben
von A bis Z bei diesem Projekt
mitzuwirken. Ausserdem konnte
ich während dem Prozess viele
wertvolle Erfahrungen sammeln.
Wie und wo habt ihr die
verschiedenen Objekte hergestellt?
Fiona: In unserem Atelier im Liebefeld
stehen uns viele Maschinen, Werkzeuge
und Materialien zur Verfügung,