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Marlene •

Genuss

Knollensellerie Schnitzel

Zugegeben, der Knollensellerie zählt durch sein Erscheinungsbild nicht gerade zu den attraktivsten Gemüsen, die das Regal zu bieten hat. Doch hinter der blassen, runden Knolle steckt eine geballte Ladung an Vitamin A, B, C und E. Zudem ist er gut für Hirn und Nerven und beruhigt den Magen. Egal ob Fleischliebhaber oder Vegetarier, unsere Sellerie Schnitzel sind eine leckere und leichte Beilage oder ein ebensolcher Hauptgang. Dabei geht es weniger darum, einen Fleischersatz darzustellen, als darum, ein bekanntes Gemüse einfach mal anders zuzubereiten. Wir zeigen Ihnen, dass die Knolle mehr kann als nur Suppe und Eintopf.

Zutaten

Für 2 Personen

1 Knollensellerie
ca. 12 cm Durchmesser
2 Eier
90 g Mehl
125 g Paniermehl oder
Pankomehl
1 Zitrone
Senf mit Honig
Frische Petersilie
Salz
Pfeffer
Rapsöl oder Bratbutter
 

 

Zubereitung


Die Schale der Knolle mit einem scharfen Messer entfernen. Das Gemüse anschliessend in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Wasser in einem mittelgrossen Topf mit Salz zum Kochen bringen und die Selleriescheiben 8 – 10 Minuten garen lassen, herausnehmen und mit kaltem Wasser abschrecken.

Die Eier verquirlen und das Paniermehl mit der gehackten Petersilie mischen. Im Anschluss das Gemüse mit dem Honigsenf einpinseln, im Mehl wenden, durch das Ei ziehen und zum Schluss in die Paniermischung legen. Wer keinen Senf mag, kann diesen Schritt einfach überspringen. Von allen Seiten mit dem Paniermehl umgeben, damit beim Braten eine knusprige Panade entsteht.

Die vorbereiteten Sellerieschnitzel beiseitelegen und die Bratpfanne ca. 1 cm hoch mit ÖL füllen und erhitzen. Das Gemüse einige Minuten von beiden Seiten backen, bis es goldbraun ist.

Die fertigen Sellerieschnitzel beliebig mit Salz und Pfeffer würzen und mit Zitronenringen servieren. Dazu passt ein sommerlicher Zitronen-Kräuterdip.

Sämtliche Zutaten für das Rezept finden Sie im LOEB Lebensmittel