Genuss
Wer kennt sie nicht? Die Berner Bretzeli gehören zu einer der feinen Spezialitäten aus dem Kanton Bern. Kostengünstig und einfach zum Zubereiten, sind die Bretzeli für jeden ein Schmaus. Alles, was sie dafür brauchen, ist ein Bretzelieisen und Geduld.
Tipp: Die Bretzlis eigenen sich perfekt als Geschenk!
250 g Mehl
25 g Butter
125 g Zucker
2 Eier
Bratbutter
½ Zitrone, abgeriebene Schale
1 EL Kirsch, nach Belieben
1 Prise Salz
Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker und Salz dazurühren. Eier beifügen und rühren, bis die Masse hell ist. Zitronenschale, evtl. Kirsch und Mehl beigeben. Den Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gewickelt 1 Stunde kühl stellen.
Aus dem Teig nussgrosse Kugeln formen. Portionenweise im bebutterten Bretzelieisen hellbraun backen.
Gebackene Bretzeli lassen sich trocken und kühl 1-2 Wochen aufbewahren. Nach Belieben portionenweise in einer Dose tiefkühlen.
Zitronenschale durch Orangenschale, 1 Päckli Vanillezucker,
1 TL Zimt, Anis oder Lebkuchengewürz ersetzen.
Fertig gebackene Bretzeli zum Auskühlen und Formen
über das Wallholz oder in kleine Weissweingläser geben.